
Mengantarkan santri hafal Al Quran 30 Juz sebelum lulus SD.
Impian Madina Ibnu Katsir yang baru didirikan pada 2018 lalu ini memang sangat tinggi. Apalagi jika berkaca dari pengalaman PPA Ibnu Katsir 1 dan 2 degan jenjang pendidikan S1. Harus diakui, yang dapat menyelesaikan hafalan Al Quran 30 Juz dengan baik hanyalah sebagian kecil santri dari satu angkatan.
Tingginya impian Madina ini tak ayal membuat beberapa orang sempat meragukan tingkat keberhasilan dari kurikulum Al Quran yang telah disusun sedemikian rupa.
Namun, berkat kemurahan Allah ﷻ, sinergi antara sekolah dengan orang tua dapat berjalan dengan baik, sehingga beberapa santri memiliki capaian hafalan Al Quran yang mengesankan. Ada yang sudah hafal 7 Juz di tahun pertama menghafal, ada yang sudah bisa tasmi’ 5-10 juz sekali duduk, bahkan ada juga yang baru menyelesaikan hafalan Al Quran 30 Juz!
Alhamdulillah, salah seorang santri yang sedang duduk di bangku kelas 6 yang bernama Annayla Yumna Hanifah menyelesaikan tasmik 1 juz terakhir pada Jumat, 17 November 2023. Di hadapan seluruh santri dan asatidzah Madina, Nayla membaca ayat demi ayat dengan lancar dan tegas. Dalam waktu kurang dari 1 jam, juz 26 yang menjadi juz terakhir yang ia hafalkan tuntas dibaca dengan amat baik.
Para santri dan asatidz menyimak dengan khidmat. Mereka juga turut bahagia dan berbangga dengan capaian luar biasa dari salah seorang teman mereka. Mereka lebih berbahagia lagi saat satu persatu mendapatkan bingkisan jajan dan nasi dari keluarga Nayla sebagai bentuk rasa syukur atas capaian ananda Nayla.
Semoga seluruh santri Madina bisa tetap istiqomah bersama Al Quran, lebih-lebih jika bisa menghafal 30 Juz Al Quran dan mengamalkan kandungannya.